Fuentes de grasas saludables y no saludables


Veremos hoy cuáles son las grasas saludables y no saludables, y cuáles son sus fuentes.

Las grasas tienen muy mala prensa porque todos pensamos que engordan, pero… está justificada la mala reputación de las grasas? Parece que no todo es blanco o negro.


Las grasas aportan más energía si las comparamos con carbohidratos como los azúcares o con las proteínas, pero las grasas son esenciales para la vida y si se consumen con moderación no deberían contribuir al exceso de peso.


¿Para qué funciones vitales necesitamos las grasas?


Las grasas son necesarias para formar hormonas, para formar células (el recubrimiento de las células del cuerpo requiere estas grasas). También son reserva importante para las épocas de escasez. Las grasas son también responsables del transporte de sustancias en el cuerpo, entre otras funciones.


¿Una alimentación que carezca de grasas o una dieta extremadamente baja en grasas puede resultar perjudicial para la salud?


Las dietas insuficientes en grasas traen consigo:

  • problemas de visión,
  • fatiga,
  • problemas de mala absorción,
  • deficiencias de algunas vitaminas como la vitamina A o la vitamina E,
  • pérdida de memoria o depresión.

Diferencia entre grasas saturadas y grasas insaturadas


Muchos distinguimos entre grasas saturadas y grasas insaturadas ya son unos términos que encontramos en todos los productos del supermercado. ¿Cuál es la diferencia entre unas y otras?


Las grasas se clasifican en saturadas, insaturadas y colesterol.


Fuentes de las grasas saludables y las no saludables

Las grasas saturadas las encontramos en:
  • cárnicos,
  • embutidos,
  • algunos aceites vegetales como el aceite de palma o el aceite de coco.
Cuando estas grasas son ingeridas en exceso, hay efectos negativos para el cuerpo y puede ser perjudicial para la salud.


Las grasas insaturadas las encontramos en:
  • aceites de pescado,
  • en algunos pescados,
  • en aceites vegetales como el de canola o colza, o el aceite de girasol.
Cuando estas grasas son consumidas con moderación tienen efectos muy positivos en el cuerpo.


Por último está el colesterol, que lo encontramos en:
  • carnes,
  • en huevos,
  • en algunos mariscos.

¿Los lácteos son tan peligrosos como los pintan?

Está demostrado que las grasas saturadas aumentan el colesterol malo en sangre, pero no hay evidencia suficiente que demuestre que los lácteos y derivados se relacionen con un aumento en el riesgo cardiovascular.

Se ha visto recientemente que incluso el calcio contenido en esos alimentos podría comportarse como un factor protector de las enfermedades cardiovasculares.


¿La mantequilla aumenta el nivel de colesterol en la sangre?

Esta afirmación es cierta. Por eso debe restringirse en pacientes con colesterol alto o con enfermedad cardiovascular.


¿Cómo influyen las grasas de los alimentos o lípidos que tenemos en nuestro cuerpo?

Las grasas saturadas aumentan el colesterol malo en sangre, mientras que las grasas insaturadas que encontramos en el aceite de oliva, de girasol o canola, lo reducen.

Las grasas que encontramos en los aceites de pescado o en la carne de los mismos pescados, disminuyen los triglicéridos en la sangre y pueden comportarse como antiinflamatorios en algunas condiciones como en la enfermedad cardiovascular.


¿Qué cantidad de grasas debemos consumir al día?

Una persona adulta y sana que requiera 2000 calorías al día debería consumir entre 50 y 60 gramos de grasa al día. Esto es lo mismo que decir un vaso de leche, más una tajada de queso, una porción de 80 gramos de salmón asado, y dos cucharaditas de aceite de oliva.

Con este menú de ejemplo nos hacemos una idea de una dieta en la que queremos controlar la grasa a consumir diariamente.

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