las vitaminas liposolubles e hidrosolubles, sus funciones


Las vitaminas son las sustancias que nuestro cuerpo necesita pero que no puede fabricar. Las obtenemos de los alimentos. Las vitaminas pueden ser liposolubles, es decir se disuelven en la grasa e hidrosolubles, que se disuelven en el agua.

vitaminas liposolubles


Las liposolubles se almacenan en el hígado y la grasa de nuestro cuerpo y nos ayudan de manera muy diversa:

La vitamina A mejora nuestra visión y crecimiento.

La vitamina D hace que nuestros huesos y dientes crezcan sanos y fuertes.

La vitamina E, de acción antioxidante, es el mejor aliado para la reproducción.

Y la vitamina K que nos asegura una buena coagulación sanguínea y un correcto metabolismo óseo.

fuente de vitaminas

vitaminas hidrosolubles


Las vitaminas hidrosolubles no se almacenan en nuestro cuerpo y su exceso se elimina por la orina. Realizan las siguientes funciones:

la Tiamina o B1 actúa en el corazón, la musculatura, los nervios y el apetito.

La Riboflavina o B2 actua en el metabolismo.

La B6 en los nervios, la piel y los anticuerpos.

El ácido fólico o vitamina B9, en las células sanguíneas y en la salud del neonato.

La vitamina B12, en el metabolismo y en el sistema nervioso.

La Niacina libera la energía,

y el ácido ascórbico o vitamina C cura las heridas y fortalecer las defensas.

fuentes de vitamina


Nuestro organismo necesita una aporte diario de vitaminas en pequeñas cantidades. Las obtenemos simplemente tomando una dieta sana y equilibrada.

preguntas y respuestas sobre las vitaminas


¿cuántas naranjas tiene que ingerir un hombre de 25 años para cubrir sus necesidades de vitamina c?
respuesta: Una sola naranja.

¿una dosis masiva de vitamina c puede curar un resfriado?
Respuesta: Rotundamente no. Además puede causar náuseas, diarrea y otros problemas.


Para que los alimentos conserven todas sus vitaminas hay que controlar su almacenamiento y su exposición al aire, al calor y a la luz. También hay que cuidar cómo se cocinan y manipulan.

Recuerda: las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos y no pueden ser fabricadas por tu cuerpo. Su función es vital para su salud. Cada vitamina desempeña un papel en tu organismo. La ingesta insuficiente conduce a enfermedades carenciales específicas.

Si quieres aprender más sobre cómo seguir una dieta equilibrada para un cuerpo sano, no dejes de ver este video "Somos Lo Que Comemos" con Eduard Punset.

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