El embarazo
constituye un periodo normal de la vida de la mujer, durante el cual deberá
aportarle múltiples sustancias a su bebé.
La dieta para embarazadas tiene que ser
una prioridad para garantizar que el bebé tendrá todos los nutrientes que
requiere.
Una dieta para embarazadas típica es:
Desayuno: Café
con leche entera, de la cual se recomienda 250 ml como mínimo. Dos rodajas de
pan blanco o integral, una cucharada de mermelada y de manteca.
Almuerzo:
Una ensalada de zanahoria y tomate con una porción de carne magra. Se debe
evitar el consumo de grasas saturadas. Se puede aderezar la ensalada con aceite
de maíz crudo.
Si lo desea
la dieta para embarazadas puede
contener una rodaja de pan para el almuerzo. Para postre una fruta de estación.
Merienda:
Un vaso de yogurt o leche semi descremada, acompañada con 5 galletas saladas al
agua con mermelada o una porción de dulce de elección. Evitar el consumo
excesivo de café por el efecto estimulante que produce.
Cena: Una
porción de arroz con queso acompañado con un trozo de pollo al horno. También
se puede optar por agregar algunas verduras que aporten un sabor extra a la dieta para embarazadas. Luego se puede
consumir un plato de caldo con arroz o fideos.
Se
recomienda incluir una porción de un producto lácteo o un vaso de jugo natural
de frutas a media mañana o media tarde, para evitar muchas horas de ayuno. Se
recomienda el consumo de al menos una fruta cítrica al día por el aporte de
vitamina C que proporciona.
En la dieta para embarazadas el aporte de líquidos
en cantidades adecuadas ocupa un lugar destacado. El calcio es el mineral
esencial por excelencia en el desarrollo del bebé requiriendo la embarazada un
consumo de 4 porciones diarias de alimentos lácteos.
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