La industria alimentaria ha tenido grandes avances tecnológicos en la última década, actualmente existen muchas opciones de productos químicos para ser agregados a los alimentos buscando mejorar su textura, consistencia e incluso sabor.


Una dificultad que presentan algunas personas es la de encontrar alimentos sin gluten agregado. El gluten proviene de la cebada, el centeno, el trigo y la avena, pero resultado que dichos productos son utilizados ampliamente por la industria para producir mejoras en los alimentos.

lista de alimentos sin gluten

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Desde espesantes a mejoradores de la consistencia pueden ser realizados en basa a algunos de los cereales con gluten. Esta situación genera una gran dificultad a las personas que necesitan alimentos sin gluten al momento de comprar y consumir diversos productos.

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Un alimento que en principio no tendría que tener gluten puede tenerlo por una modificación de la industria alimenticia para mejorar algunos de sus aspectos para potenciar el consumo a nivel masivo. Si bien no se trata de consejos para adelgazar se han incorporado al blog estos articulos por pedido de muchos lectores.

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La cantidad de productos que prometen bajar de peso de forma rápida y sin esfuerzo es amplia, últimamente con mejores técnicas de propaganda que busca incentivar su consumo. La mayoría de dichos tratamientos se basan en bases poco científicas que no producen resultados mantenidos en el tiempo.



Algunos productos que prometen grandes resultados se basan en el aporte de laxantes para adelgazar, lo que estimula un pasaje más rápido de los nutrientes y una menor absorción de los mismos. Hay que tener cuidado con el uso de laxantes para adelgazar porque en las personas sanas no tiene ninguna consecuencia pero en personas con algunas patologías puede tener efectos perjudiciales.

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Como recomendación general es de vital importancia utilizar métodos seguros y probados para perder peso, teniendo claro que las soluciones sin esfuerzo y rápidas no sueles ser saludables para nuestra salud, estando expuestos a correr riesgos que pueden ser innecesarios.
Los nutrientes son esenciales para que nuestro cuerpo pueda funcionar de manera óptima. El rol que cumplen los alimentos es el aporte de nutrientes tanto para el recambio celular como para la obtención de energía. La dieta ortomolecular es una técnica que busca mejorar el funcionamiento corporal a través de un aporte mayor a lo recomendado de los nutrientes esenciales como minerales, vitaminas y oligoelementos.



La nutrición ortomolecular es una terapia que no tiene base científica pero ha logrado una amplia difusión a nivel mundial. Se basa en la utilización de diversos exámenes de sangre que mide un gran número de nutrientes, en caso de déficit suplementar los que correspondan.

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Hay que tener en cuenta que la dieta ortomolecular sólo puede ser llevada adelante por personas sanas y por profesionales de prestigio. Existen algunos riesgos por el aporte de vitaminas y minerales por encima de los rangos recomendados por las comunidades médica. En caso de decidirse por la práctica de la medicina ortomolecular se deberán valorar los posibles riesgos en conjunto con el profesional tratante, nunca se debe llevar adelante de forma aislada.
Los alimentos están constituidos por una amplia variedad de nutrientes, los cuales son vitales para el funcionamiento de todas nuestras células. Es muy conocido por toda la población la importancia del consumo de frutas, verduras y cereales.



Pero existen situaciones en que la dieta es muy reducida con respecto a la variedad de alimentos o las demandas del cuerpo son muy elevadas siendo necesario utilizar suplementos alimenticios. Existe una amplia variedad de suplementos alimenticios, generalmente en presentación en comprimidos, pero también hay gotas o polvo que puede ser adicionado a las comidas.

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En general tienen varios de los nutrientes necesarios como aminoácidos, vitaminas y minerales, tanto diseñados para deportistas de competición como niños. Lo idea es consumirlos sólo durante un tiempo y luego abandonarlos, siempre con la indicación de un profesional de la salud, como forma de lograr el mejor estado nutricional de la persona a mediano plazo.

Recomendaciones a la hora de comprar multivitamínicos


Creo que todos deben obtener la mayor parte de nuestra nutrición de los alimentos que consumimos. Algunas personas consideran esto polémico; yo lo llamo sentido común. Sin embargo, las prácticas agrícolas modernas, que dependen en gran medida en la introducción de fertilizantes artificiales, hacen que esto sea prácticamente imposible.

Entonces, ¿cuáles son sus opciones? En primer lugar, podría cultivar sus propios alimentos, comprarlos de alguien que emplee principios de agricultura orgánica biodinámica, o puede optar por usar un suplemento multivitamínico.

Si decide utilizar un multivitamínico ¿cuáles son las normas seguras que puede utilizar al momento de seleccionar el correcto?

En primer lugar, debe asegurarse de que el suplemento y las materias primas provengan de ingredientes naturales, porque las fuentes naturales casi siempre son superiores a las sintéticas.

En segundo lugar, si elige uno con minerales, por favor comprenda que va a tomar un gran volumen y bastante espacio. Si intenta tomarlo en cápsulas, va a tomar muchas cápsulas. Lo más probable es que tome una tableta. Si usted elige una tableta, es muy importante asegurarse de que la tableta se desintegre fácilmente después de tomarla, porque si no, pasara intacta a través de su cuerpo y saldrá en las heces.

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En tercer lugar, asegúrese de que las vitaminas provengan de concentrados de alimentos integrales siempre que sea posible, ya que esto proporciona micronutrientes como bioflavonoides con vitamina C, que aún no se han identificado, pero que son cruciales para que el suplemento sea eficaz.

Si elige un suplemento, si usted cree que necesita algún tipo de garantía para usted o su familia, le recomiendo encarecidamente que utilice estas pautas que son esenciales para que usted y su familia puedan tomar control de su salud.
El tejido adiposo se deposita en múltiples lugares del cuerpo, existiendo algunas áreas con mayor preferencia como muslos, caderas, abdomen y brazos. En algunas personas también se deposita de forma preferencial en otras regiones corporal como piernas, manos e incluso cara.


Para algunas mujeres como adelgazar la cara es una prioridad fundamental más allá del descenso de peso de forma integral. El tejido adiposo de la cara permite disimular las arrugas producto del paso de los años, pero es un serio problema al momento de adelgazar.

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Como adelgazar la cara rápidamente y que no queden arrugas es un desafío, existiendo algunas opciones quirúrgicas que permiten retirar el exceso de piel que quede luego del proceso de adelgazamiento.

Hay que tener en cuenta que las arrugas quedan más marcadas en las mujeres que adelgazan muy rápidamente, siendo esencial no superar los 6 kilos de pérdida de peso mensual. Las características de la piel es la otra variable fundamental que determina en que mujeres queda más marcado el proceso.
Las terapias alternativas han tenido mucho auge en los últimos años, algunas aportando algunos beneficios en el tratamiento o prevención de patologías. Las flores de bach para adelgazar se utilizan son resultados aceptables y variables según cada persona. Se basa en el efecto que produce en la persona de disminución de la ansiedad, lo que permite un mayor auto control de los alimentos consumidos, su cantidad y relacionamiento con los mismos.



Las flores de bach para adelgazar estimula el control por parte de uno mismo, tomando conciencia del rol que cumplen los alimentos en nuestra biología. El control de la ansiedad es un factor clave en todo proceso que busque que la persona baje de peso, porque suele ser la ingesta compulsiva de alimentos una causa frecuente.

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Las terapias alternativas contribuyen en algunos casos a mejorar el autoestima de la persona y su confianza para el gran desafío que implica bajar de peso a largo plazo.

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Existen algunas situaciones para las personas que pueden determinar que bajar de peso sea una necesidad imperiosa, especialmente para eventos de importancia, en donde lucir algunos kilos de peso hará la diferencia. En dicho proceso pueden llegarse a ver dietas extremas que son aquellas muy bajas en el aporte calórico, son basadas en el consumo de unos pocos alimentos lo que puede poner en riesgo la salud de la persona.


Las dietas extremas están completamente desaconsejadas no existiendo situaciones que justifiquen su utilización. No hay que olvidar que un consumo muy bajo de calorías puede disminuir el aporte de glucosa al cerebro y a otros órganos vitales. Es preferible tener una mayor planificación y con mayor antelación como forma de lograr un proceso más saludable de descenso de peso corporal. Bajar mucho de peso en poco tiempo siempre es perjudicial para los diversos órganos del cuerpo incluyendo la piel que estará más propensa a presentar estrías y arrugas.
La cirugía ha tenido grandes avances en el diagnóstico, tratamiento y evolución de pacientes en una amplia variedad de patologías. El descenso de peso es una prioridad fundamental para aquellos pacientes con una obesidad mórbida, que les impide una correcta calidad de vida y la afectación sobre sus órganos es muy importante.



Para casos seleccionados existe la posibilidad de colocar una manga gastrica, que consiste en un dispositivo que determina la disminución del espacio del estómago, aumentando el efecto de saciedad y disminuyendo el consumo de alimentos. La manga gastrica es un procedimiento quirúrgico mayor, que implica grandes beneficios pero también algunos riesgo para la persona, solamente se debe realizar en individuos que requieran obligatoriamente de bajar de peso para su salud y no por una cuestión estética. La realización debe llevarse a cabo por un equipo de cirujanos entrenados en la técnica como forma de obtener los mejores resultados en el descenso de peso.
Bajar de peso es el deseo para muchas personas existiendo distintas opciones para llevar a cabo la travesía. La cantidad de dietas para perder peso es muy larga, algunas con nombre propio y otras que se basan en una estrategia integral.



La dieta zona se basa en un aporte aumentado de proteínas según la recomendación de consumo diario, además que, al igual que la dieta 13 dias es hipocalórica, es decir, se consumirán menos calorías al día de las recomendadas para una persona sana. La dieta zona se basa en dividir el consumo de alimentos en varias ingestas a lo largo del día de bajas calorías, basando las mismas en el aporte de proteínas, básicamente carnes.

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Hay que tener en cuenta que la dieta zona es para personas que sean saludables y no tengan otras enfermedades ya que implica un cambio importante en el metabolismo energético de la persona, así que si decide iniciarla no dude en consultar con su médico.
El azúcar es uno de los tipos de alimentos más consumidos por la población a nivel mundial, que produce un gran aporte calórico. No solamente es el agregado de azúcar a las bebidas o los alimentos que preparamos sino que existen una amplia cantidad de ingredientes que ya lo tienen incorporados desde las gaseosas hasta postres. Ver las propiedades de la stevia.



El exceso de consumo de azúcar es una de las causas del sobrepeso y la obesidad. Para prevenir esta situación la stevia rebaudiana aparece como una alternativa por ser utilizada como un endulzante natural sin el aporte de calorías extras.

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La stevia rebaudiana se cultiva en América Latina donde es utilizada de forma natural para proveer un suave sabor dulce a las comidas, tiene múltiples formas de uso, siendo ideal para aquellas personas que están en el proceso de bajar de peso. No se ha extendido comercialmente pero algunas comunidades la cultiva para su uso local.