Para quienes deben eliminar el gluten de su dieta, La siguiente es una guía práctica muy útil. Recuerda la importancia de leer etiquetas, entender la contaminación cruzada y elegir productos certificados sin gluten.
Mónica Acha, dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos, explica cómo llevar una dieta libre de gluten y los desafíos asociados a ello. En su canal xNutricion Dietetica resume los puntos clave.
Qué es el gluten y en qué cereales se encuentra
El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno, que deben eliminarse de la dieta de quienes no pueden consumir gluten.
Harinas y productos comerciales
- Hay muchas harinas disponibles en el mercado, algunas de origen dudoso en cuanto a su contenido de gluten. Se deben evitar harinas como la espelta, kamut y triticale si no están claramente etiquetadas como libres de gluten.
- Los productos comerciales elaborados con harinas como panes, pastas y repostería deben ser vigilados para asegurar que no contengan gluten.
Avena y contaminación cruzada
Aunque la avena no contiene gluten de por sí, puede estar contaminada por manipularse en las mismas instalaciones que otros cereales con gluten. Es esencial buscar avena certificada sin gluten.
Alimentos frescos y manipulación industrial
- Los alimentos frescos como carnes, pescados, verduras, huevos y lácteos son naturalmente libres de gluten, pero pueden contaminarse durante su manipulación industrial. Se deben revisar las etiquetas y buscar certificaciones de libre de gluten.
- Alimentos como frutas congeladas y patatas prefritas pueden contener gluten debido a la manipulación industrial.
Alimentos de mayor riesgo inesperado
- Frutos secos y frutas deshidratadas pueden contener gluten debido a la contaminación cruzada o los recubrimientos utilizados.
- Embutidos, especialmente el jamón cocido que no es de categoría extra, pueden contener gluten por las proteínas vegetales añadidas.
Consejos para una dieta libre de gluten
- Para asegurarse de seguir una dieta libre de gluten, se recomienda consumir principalmente alimentos frescos y naturales y evitar aquellos manipulados industrialmente.
- Es crucial vigilar el etiquetado de alimentos frescos y congelados para evitar trazas de gluten y tener cuidado con la contaminación cruzada en casa, especialmente si no todos en la familia siguen una dieta sin gluten.
Ahorro y manejo en la dieta sin gluten
Para hacer la dieta sin gluten más económica, se sugiere usar la mayor proporción posible de alimentos frescos y naturales.
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