Está circulando en los medios un nuevo método pnk para bajar de peso, se trata de la dieta proteinada Pronokal, pero con una vuelta de tuerca. Veamos en detalle cuál es la explicación a la obesidad crónica y la lipoinflamación que da origen a la dieta Pnk.




En los últimos tiempos numerosas publicaciones son las que apuntan a la lipoinflamación como causa de la obesidad crónica. Pero, en qué consiste exactamente la lipoinflamación?

Cuáles son sus consecuencias?

En condiciones normales el tejido adiposo está formado en un 50% por adipocitos, encargados de almacenar las reservas de grasa del cuerpo. El resto lo componen pre-adipocitos, células del sistema inmune como macrófagos M1, macrófagos M2, linfocitos T.

Y también matriz extracelular, vasos sanguíneos y sistema nervioso. El aumento calórico provoca el aumento del tejido adiposo visceral. Este tejido tiene menor capacidad de crecer por hiperplasia y tiende a crecer por hipertrofia.

Se produce un aumento del tamaño de los adipocitos, que desencadena una serie de acontecimientos. Los adipocitos más periféricos sufren hipoxia y mueren. Los productos derivados de su lisis promueven la reacción inflamatoria.

Se produce un aumento de la secreción de adipoquinas pro-inflamatorias por parte de los adipocitos, principalmente la IL-6 y el TNF- alpha.

Estas sustancias pro-inflamatorias alteran el metabolismo de los hidratos de carbono y predisponen a una mayor ganancia de peso. Las moléculas pro inflamatorias actúan a nivel del sistema nervioso central, dando como resultado un incremento del apetito.

Finalmente por efectos de la hipoxia y sustancias pro inflamatorias, los macrófagos M2 presentes en el tejido adiposo se transforman en macrófagos M1. Estos son secretores de más adipoquinas pro inflamatorias, que contribuyen a un aumento del proceso inflamatorio.

Paralelamente, estas adipoquinas pro-inflamatorias producen la infiltración masiva de macrófagos M1 que multiplican la inflamación. De esta manera se produce un circuito de reentrada que perpetúa la lipoinflamación y favorece el aumento de la obesidad.

La presencia de moléculas inflamatorias interfieren las señales de saciedad, de manera que la persona sigue comiendo. Además, la alteración del metabolismo de los carbohidratos aumenta el depósito de lípidos.

La persona que padece lipo inflamación tiene más posibilidades de desarrollar comorbilidades como diabetes, hipertensión arterial y aumento del riesgo cardiovascular.

Para dar respuesta a este problema, el departamento de I+D de Pronokal Group ha creado un nuevo método Pnk, basado en un tratamiento multidisciplinar de pérdida de peso y en su fórmula estable, patentada y exclusiva.

ProteinDHA, fórmula compuesta por proteína de alto valor biológico y la cantidad adecuada de DHA.

ProteinDHA es la suma de la eficaz pérdida de peso gracias a la proteína de alto valor biológico, más los potentes efectos antiinflamatorios del DHA.

Éste al actuar sobre los macrófagos M1 mediante sus metabolitos, las resolvinas rompe el circuito de reentrada de obesidad y lipo inflamación, evitando la recuperación del peso.

Protein DHA + tratamiento multidisciplinar específico para combatir la lipo inflamación = nuevo método Pnk. Una nueva visión para la lucha contra la obesidad.

Opiniones y testimonios de la dieta Pnk




Puedes conocer más en la página oficial www.metodopnk.com

Hablaremos hoy sobre un quemador de grasa que está siendo muy publicitado actualmente en internet y recibiendo cientos de opiniones, la Garcinia Cambogia.

Esta planta de origen asiático tiene un fruto al cual se le da una utilidad terapéutica en algunos tipos de medicina. Usualmente en la medicina ayurvédica, en la medicina tradicional china y en la medicina de origen indio.

Este tipo de medicinas utilizan algunas plantas o extractos de plantas para algunas terapias médicas holísticas que no requieren de la intervención de algún tipo de productos farmacéuticos que hayan sido manipulados en un laboratorio.

garcinia cambogia fruto

Usos de la planta Garcinia Cambogia


La Garcinia Cambogia ha sido muy utilizada sobre todo en tratamientos antiparasitarios, enfermedades gastrointestinales, curar heridas que son de difícil manejo, y otras terapias que no son propiamente la pérdida de peso.

Dentro de los que es su utilización para la pérdida de peso como quemador grasa, este fruto contiene una sustancia particular que es el ácido hidroxicítrico de valencia negativa, que es un ácido que al ser extraído en altas cantidades tiene una función especial sobre organismo.


Funciones del ácido hidroxicítrico


La primera función que tiene es a nivel hepático. Bloquea las encimas que hacen la lipogénesis,
o que favorecen la síntesis de ácidos grasos o de grasas que facilitan la formación de células adipocitarias, células que guardan triglicéridos o guardan grasita. Literalmente es una inhibición o detenimiento de la función celular, en la cual esa célula no sigue captando grasa, no se sigue alimentando y no sigue creando volumen o hipertrofiando.

Este mecanismo molecular es por el cual la persona sube de peso. La célula adiposa incorpora grasa, triglicéridos o ácidos grasos libres que guarda para utilizar más adelante. Ese más a adelante a veces nunca llega y por eso la persona sube de peso. esta es la génesis del sobrepeso u obesidad.

Este acido en particular (ácido hidroxicítrico) puede aumentar los niveles de serotonina en sangre, lo cual haría que parcialmente la persona no consumiera tanta comida o no tuviera ganas de comer tan seguido. Es decir inhibir un poco la ansiedad manifiesta de muchas personas.

pastilla quemagrasa

Pero esta producción de serotonina realmente no causa ningún efecto a nivel del sistema nervioso central. Lo que está causando es una baja de azúcar, precisamente porque se ha demostrado que este fruto, la Garcinia Cambogia tiene un efecto positivo sobre algunos receptores de la membrana celular, que hace que las células puedan gastar más fácilmente el azúcar que está disponible en el plasma.

Es decir que ésta planta puede ser utilizada para producir efectos hipoglicemiantes, porque puede bajar en unas cantidades altas los niveles de azúcar en sangre, lo cual genera que la persona tenga menos niveles de ansiedad o presente menos ganas de comer más seguido y describirse entonces como una planta quema grasas.


Estudios médicos de la garcinia cambogia


Estas dos funciones han sido demostradas en estudios clínicos aleatorizados, tanto en cultivos celulares como en ratones. Es decir que todavía no se han adelantado estudios sobre humanos. En estos estudios se somete a la persona a una dosis cuantificada y se mide el efecto dosis/respuesta en el transcurso de un tiempo dado.

Por ende digamos que los estudios son emulados porque tenemos una cierta similaridad con los ratones y sobre todo con algunas especies de ratas que tienen alguna carga genética similar a la que tienen los seres humanos.

Estos estudios realmente son extrapolaciones de la fitoterapia o de la nutrición en términos terapéuticos en tipos de animales con similitudes con los humanos. En consecuencia es muy apresurado lanzar un veredicto y decir que puede ser utilizado para sanar la obesidad o el sobrepeso, porque realmente los estudios son muy poco parcializados hasta el momento y no se cuentan con evidencias médicas concluyentes.


Consejos al comprar garcinia cambogia


Por el momento algunos nutriólogos aconsejan que si se va a utilizar la Garcinia Cambogia y se la va a comprar, primero se garanticen tres cosas:

Cuando vayan a comprar por internet, el fármaco que están comprando tenga una dosis elevada en miligramos de la Garcinia Cambogia. Porque si van a comprar una pastilla que tiene el 10% de Garcinia y el resto es un relleno, realmente no vale la pena ni siquiera que la compren por su precio. Por lo menos en miligramos cada pastilla debe tener por lo menos mil miligramos de Garcinia Cambogia para que tenga un efecto terapéutico en la nutrición de las personas.

Lo segundo es que garanticen que el suplemento que estén comprando por internet cumpla con las mínimas prácticas de manipulación o elaboración que garanticen que el producto ha sido manipulado de una buena manera y que no va a tener una enfermedad asociada al consumo de Garcinia Cambogia.

La tercera cuestión a tener en cuenta si se va a comprar Garcinia Cambogia es que la planta por mas propiedades nutricionales que tenga no se va a adelgazar solamente por estas. Es decir que si usted come como lo venia haciendo y si no hace ninguna actividad física no debe esperar tener un porcentaje de grasa mucho menor o bajar de peso 20 kilos consumiendo Garcinia Cambogia.

Este tipo de alternativas de deben combinar con cambios en los estilos de vida. Por ejemplo bajar el azúcar y comenzar a hacer actividad física de diferentes índoles como ejercicios cardiovasculares y ejercicios de fuerza que favorezcan la acción terapéutica de este nutracéutico que es la Garcinia Cambogia.


Cómo se debe tomar la garcinia cambogia


Otra cosa muy importante es que si ya lo están consumiendo ya sea como puré o pastillas, la manera más adecuada para obtener un efecto más marcado en la reducción de peso es tomarlo encima de las comidas como son el desayuno, el almuerzo e hipotéticamente la cena. Se debe tomar encima porque precisamente el efecto es bajar el azúcar después de haber consumido un alimento.

Lo más recomendable es que antes de utilizar este tipo de compuestos es tener una valoración por un nutriólogo o especialista que pueda determinar qué tipo de peso va a perder el paciente. La idea es mirar que tanta grasa se va a perder y asi colaborar un poco con la investigación sobre el uso de la Garcinia Cambogia para la pérdida de peso.

En resumen, no se ha demostrado científicamente hasta el momento que en humanos de resultados para la pérdida de peso, pero es una alternativa que se esta investigando y en algún momento la ciencia dará su veredicto definitivo.



Los protagonistas de hoy son los líquidos. Lo traje de este color porque precisamente no quería que se identificara con alguno en especial y este puede ser de muy distintas bebidas pero no se puede identificar con ninguna en particular.

En los últimos años, el agua, la leche y la soda, que antes eran las bebidas en la infancia fueron siendo reemplazadas por aguas saborizadas, bebidas azucaradas, por jugos con gran cantidad de azúcar y eso no ha sido bueno para la alimentación.

gaseosas jugos consejos cormillot


Se pueden consumir bebidas azucaradas, ya sean gaseosas o jugos?


El doctor Cormillot afirma que se puede consumir, el asunto es la cantidad. Si uno consume muchas bebidas azucaradas, está demostrado que eso facilita la obesidad, la diabetes e inclusive la hipertensión.

Se pueden consumir moderadamente pero lo ideal (hoy la industria de la bebida ha desarrollado gustos que son excepcionales) es en la modalidad light o dietéticas.

Así que si usted es de los que quieren cuidar la salud y la silueta porque se aproxima el verano y está a dieta, piense que cada vez que usted vaya a consumir una bebida puede llegar a tener muchas calorías ocultas, y a fin de año eso suma. Así que cuide su cuerpo, porque si no lo cuida usted no lo cuida nadie.



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Es recomendable hacer la dieta escandinava antes de un triatlón, maratón o competición en general? En primer lugar hay que explicar que la dieta escandinava es una dieta que recomienda hacer una descarga de hidratos de carbono para luego hacer una dieta de sobrecarga de hidratos de carbono.

Cómo es la dieta escandinava


Esto qué significa? Simplemente que durante unos días se comen muy pocos alimentos que aporten hidratos de carbono, tanto simples como complejos, y los días antes de la competición (dos, tres o como mucho cuatro dias antes de la competición) se comen muchísimos alimentos ricos en hidratos de carbono.

Esta dieta está un poco obsoleta, ya que ahora lo que se ha visto es que no es necesario hacer primero una descarga de hidratos de carbono para que luego el músculo cargue mejor en la dieta de sobrecarga.

dieta para competicion

Cómo hacer una dieta de sobrecarga


Por lo tanto, si quieres hacer una dieta de sobrecarga de carbohidratos simplemente un par de días o incluso sólo el día antes de la competición (es importante que no entrenes nada porque si estás entrenando no conseguirás hacer esta sobrecarga) tendrías que ingerir unos 10 a 12 gramos de hidratos de carbono por kilo de peso corporal.

dieta sobrecarga carbohidratos

Esto con una tabla de composición de alimentos lo puedes calcular, y si no siempre puedes consultar a un dietista nutricionista que te ayude a hacer la dieta específica para ti.

Qué alimentos puedo ingerir en una dieta de sobrecarga o escandinava


Básicamente en este día tendrás que comer muchos zumos de frutas, comer grandes platos de pasta, arroz, también puedes comer membrillo e incluso empezar a beber bebida isotónica. Estos son básicamente los consejos para realizar una dieta escandinava antes de una competición.

alimentos dieta escandinava
Metales pesados como el plomo, el mercurio, bisfenol, productos tan habituales en cosméticos como los parabenos, etc. Todas estas toxinas se acumulan en nuestro organismo lenta pero inexorablemente. Pero, hay alguna forma de eliminarlos?

La exposición del cuerpo a productos químicos, toxinas y metales pesados es constante, por lo que de vez en cuando deberíamos hacernos una buena limpieza. pero ¿Cómo?. Para eliminar a las toxinas lo primero que tenemos que hacer es proteger y mimar el órgano encargado de hacer este trabajo. Ese órgano no es otro que el hígado.

Para ello usaremos plantas depurativas del hígado, plantas que cuidan este órgano y que además lo estimulan. Las plantas màs eficaces son:

La alcachofa.

El cardo mariano.

Y por supuesto el boldo.

La alcachofa se puede tomar de forma natural, y en el caso del boldo o del cardo mariano se puede tomar tanto en infusión como en comprimidos.

Siguiente paso:

Vamos a activar la función renal, evitando la retención de líquidos y activando los riñones. Eliminaremos muchas toxinas por la orina, y para ello usaremos plantas diuréticas que favorecerán la eliminación de líquidos, y con ello la eliminación de toxinas. La más fácil de conseguir y la más conocida es la cola de caballo. ¿cómo tomarla? simplemente en infusión.

plantas para el sistema linfático


Para seguir con la limpieza de toxinas nos aprovecharemos del sistema linfático, que no es otra cosa que un sistema de drenaje natural que posee nuestro organismo. Esta corriente o drenaje va a hacer que se arrastren los metales pesados y se lleven hacia las zonas de expulsión o de depuración.

¿Cómo podemos estimular esta función linfática? Pues con tila o tilo. La tila además de ser un tranquilizante natural nos ayudará a la estimulación del sistema linfático. Para terminar con esta puesta a punto, no hay nada como sudar. A través del sudor se expulsan muchas de las toxinas presentes en la capa de la piel.

Pero para que sea efectivo, esa sudoración tiene que se generalizada. Por todo el cuerpo y no en zonas concretas como axilas, frente y demás. Por lo que lo ideal sería un sauna, o en su defecto conseguir un ambiente caluroso y húmedo.

Además una buena forma de sudar es hacer una buena sesión de ejercicio físico. Con éstos sencillos consejos sólo queda decidir que día vamos a usar para hacernos una puesta a punto y limpieza general de nuestro organismo.
Capaz de transformar venenos en sustancias inocuas, el hígado, que es uno de los órganos más grande del cuerpo, realiza más de quinientas tareas distintas. Por esta razón es vital de vez en cuando ponerlo a punto.

Son tantas y tan complejas las tareas que tiene que realizar nuestro hígado, que un mal cuidado de este puede generar numerosas enfermedades que nos pasarán factura. Por eso vamos a hacer una puesta a punto de esta gran depuradora de tóxicos que llamamos hígado, y vamos a hacerlo con dos remedios naturales simples, económicos y sobre todo al alcance de cualquiera.

Remedios naturales para el hígado


Se trata del boldo y de la alcachofa. El boldo, llamado la planta del hígado, es conocido por sus propiedades que ayudan a la regeneración y cuidado de este órgano. Esta planta contiene boldina, un alcaloide que estimula la producción de bilis, la secreción de ácido úrico y de jugos gástricos.

Esta facilita el trabajo normal del hígado y lo hacen más eficiente, además que esta planta es fungicida y antioxidante, y lo más importante, antiinflamatoria. ¿Cómo podemos tomar el boldo? Pues de una forma muy fácil, en infusión.

te de boldo para el higado

Un té de boldo a diario nos ayudará a cuidar el hígado. Además de infusión, el boldo se puede encontrar en comprimidos en la mayoría de las herboristerías.


La alcachofa: El secreto de este elemento es la alimento es la cinarina, que facilita las digestiones. Con lo que igualmente descargaremos de trabajo al hígado.

Esta planta es además regenerativa y depurativa. Además la alcachofa es un remedio natural que se pueden disfrutar en muchos de nuestros platos. Nunca ha sido más fácil cuidar un órgano tan vital como el hígado. Una infusión de boldo a diario y un platito de alcachofas un par de veces por semana pondrá a punto nuestro hígado.

plato de alcachofa

otros consejos para cuidar el hígado


Si a esto le añadimos una reducción del consumo de alcohol, sobre todo el de alta graduación, y evitamos pescados grandes que puedan contener metales pesados y mercurio, entonces disfrutaremos de un higado sano por mucho tiempo.

Si lamentablemente tu hígado ya está dañado o sufres una enfermedad hepática, se constante y no dejes el boldo. Tomalo a diario y verás como con el tiempo, poco a poco tu higado irá mejorando.
Hoy vamos a hablar acerca de la molesta gastritis y qué podemos hacer en cuanto alimentación para mejorarla.

Las causas más comunes que nos podrían provocar una gastritis podrían ser:

Los inadecuados hábitos de alimentación, un consumo excesivo en tabaco y en alcohol, el consumo constante de medicamentos, o llevar una vida muy estresada. Hay una bacteria que se llama helicobacter pylori, y esta bacteria también es causante de esta enfermedad.

alimentos para la gastritis

qué hacer si tengo gastritis


Cualquiera de estas que sea la causa por la cual padeces gastritis, podemos ayudar a tu tratamiento si sigues las siguientes recomendaciones:

Al despertar, lo primero que vamos a hacer antes de cualquier otra actividad va a ser comernos una manzana o una galleta integral o una tasa de cereal integral o una tasa de papaya. Esto evitará ese molesto dolor que aparece en las mañanas.

Vamos a tratar a darnos el tiempo todos los días de realizar tres comidas principales y dos refrigerios. Recuerda que es muy importante que no pase un lapso mayor de tres a cuatro horas entre una comida y otra.

Disminuir al máximo el consumo de irritantes como son el picante, el refresco, el alcohol, el tabaco y el chocolate.

Tratar también de evitar completamente algunas verduras, como ser la alcachofa, la lechuga, el tomate, la col, la coliflor y el brócoli.

Evitar las frutas cítricas como es la naranja, la fresa y la mandarina.

Vamos a tratar también de evitar la leche. Anteriormente era muy requerida para esta molestia de la gastritis pero actualmente se ha visto que lo único que hace es prolongar el cuadro de dolor.

estomago con gastritis

Actualmente en el mercado encontramos una gran variedad de alimentos adicionados con prebióticos y con probióticos además de los alimentos lácteos fermentados, que por su naturaleza ya los contienen. Estos alimentos podemos identificarlos porque en la etiqueta del producto viene la leyenda “adicionado con probióticos” o “con prebióticos”.

Estos nos ayudan a fortalecer nuestra flora intestinal y como consecuencia nos dan una mucosa gástrica mucho más saludable.

Como último tip o consejo no olvides: jamás te vayas a la cama sin cenar y procura hacerlo una hora antes de dormir. Verás que poniendo en práctica estos sencillos tips te sentirás mucho mejor y tu dolor de gastritis pasará mucho más rápido.
El alimento es salud ya que nos aporta los nutrientes esenciales para crecer y mantener nuestro organismo, es la energía para vivir.

A partir de una serie de procesos los alimentos se convierten en nutrientes y estos ayudan a nuestro cuerpo a funcionar correctamente, nos proporcionan energía, aseguran nuestro crecimiento y nos protegen de enfermedades.
dieta equilibrada adulto sano

macronutrientes y micronutrientes


Para gozar de buena salud es preciso que en nuestra dieta estén presentes todos los nutrientes esenciales.
Están los macronutrientes, que se encuentran en grandes cantidades en los alimentos. Son las grasas, los hidratos de carbono, las proteínas y el agua, esencial para la vida.

El otro grupo son los micronutrientes, que se hallan en los alimentos en pequeñas cantidades y no aportan calorías. Son las vitaminas y los minerales.

Los alimentos son fuente de energía, y la energía es necesaria para desarrollar cualquier tipo de actividad. ¿Cómo se convierte el alimento en energía?

El proceso comienza con la digestión, donde se liberan nutrientes como la glucosa, los ácidos grasos y los aminoácidos. Los nutrientes son absorbidos por la sangre y se distribuyen a todas las células del cuerpo. Cuando el nutriente llega a la célula, ésta utiliza la glucosa y los ácidos grasos para liberar energía.



Las calorías de los alimentos

La energía de los alimentos se mide en calorías. Una caloría es la cantidad de energía que nos ayuda a mantener la temperatura de nuestro cuerpo. 1000 calorías hacen una kilocaloría. Una mujer adulta necesita como promedio unas 2000 kilocalorías diarias. Un hombre adulto necesita 2800 kilocalorías.

¿De dónde viene esta energía?

En un adulto sano y con una dieta equilibrada, el 55% de la energía procede de hidratos de carbono, un 30% de grasas y el 15% de proteínas.

el peso ideal

Para mantener el peso hay una idea clave el equilibrio energético, es decir, hay que quemar la misma cantidad de calorías que la que ingerimos con los alimentos. Con el IMC podemos saber si la persona tiene el peso adecuado.

Recuerda: El alimento se convierte en nutrientes gracias a los procesos digestivos y al metabolismo. les nutrientes esenciales son vitales para un buen estado de salud. Vigila el peso, Practica una dieta equilibrada y actividad física.
Hoy es el turno de aclarar todas las dudas sobre los hidratos de carbono. Las frutas, verduras, legumbres, cereales y sus derivados como el pan, las pastas y las harinas contienen hidratos de carbono, conocidos también como carbohidratos.

Estos componentes de la dieta aportan cuatro kilocalorías por gramo. Algo más de la mitad de la energía diaria que necesitamos debe proceder de los carbohidratos. Los hidratos de carbono pueden ser simples como los azúcares o complejos como las fibras o los almidones.

alimentos fuente de carbohidratos

El azúcar


Entre los azúcares encontramos la glucosa, la fructosa, la lactosa, la maltosa y la sacarosa. Los azúcares ayudan a formar la masa de los alimentos, y además aportan sabor, dulzor, textura, color y son un buen conservante.

azucares en las frutas

Constituyen una fuente de energía esencial para nuestro cuerpo. Entre ellos, la glucosa es el combustible esencial para nuestras células, cerebro y sistema nervioso. Para saber la cantidad de azúcar que contiene cada producto hay que mirar la etiqueta.

El almidón


El almidón es un carbohidrato complejo muy energético que sirve como espesante para hacer salsas y budines.

La fibra


Por su parte, la fibra es un buen espesante y gelificante de los alimentos.

La fibra soluble nos proporciona una sensación de plenitud, y por ello es muy recomendada en dietas de adelgazamiento. También controla el azúcar en la sangre y ayuda a controlar la diabetes y el colesterol.

fibra insoluble en vegetales frutas

La fibra insoluble como los cereales integrales poseen muchos efectos beneficiosos para la salud, ya que contribuyen a prevenir el estreñimiento, las hemorroides y reducen el riesgo de cáncer en el intestino.

cereales tienen fibra

Recuerda: Los hidratos de carbono proporcionan una fuente de energía vital. Hay que limitar los alimentos con azúcares añadidos pobres en nutrientes. Es conveniente elegir alimentos elaborados con hidratos de carbono complejos sin refinar, ricos en fibra y nutrientes. Son muy beneficiosos para nuestra salud.

calorías, carbohidratos y proteinas documental

Las grasas constituyen una fuente de energía muy concentrada, son tan necesarias en nuestra alimentación como otros nutrientes. Se las conoce también como lípidos y son insolubles al agua.

La grasa aporta textura estabilidad y propiedades sensoriales a los alimentos. A nuestro organismo le aporta energía y transporte las vitaminas liposolubles y otros nutrientes. La grasa forma parte de las membranas celulares, sintetiza compuestos y nos aísla de cambios bruscos de temperatura.

tipos de grasa

Existen varios tipos de grasas:


Las grasas insaturadas, que se obtienen de los vegetales como el aceite de oliva.

Las grasas saturadas, que se obtienen de animales como la mantequilla o la grasa de la carne y que algunos vegetales como el aceite de coco y de palma, y otras como el colesterol.

grasas insaturadas aceite de oliva

En su mayor parte, el colesterol lo fabrica nuestro propio organismo pero también nos llega de los alimentos. El colesterol es necesario para nuestras células, para producir vitamina D en la piel, bilis y hormonas. Existe el colesterol bueno o HDL, que nos ayuda a protegernos frente a enfermedades cardiovasculares, y el colesterol malo o LDL, que incrementa el riesgo de enfermedad cardíaca.

Los pros y contras de las grasas

Las grasas insaturadas son beneficiosas para la salud. Por ejemplo los ácidos grasos omega 3 y omega 6. Si además añadimos una actividad física ayudaremos a aumentar el colesterol bueno.

Por el contrario, una ingestión elevada de grasas saturadas, tanto de origen animal como vegetal y de ácidos grasos trans que es perjudicial para la salud, elevan el colesterol malo que va acumulándose en las arterias pudiendo causar un ataque al corazón o un ictus cerebral.

grasa es perjudicial para la salud

Además incrementan el peso corporal. Las grasas deben aportar entre el 30 y el 35% de nuestra energía diaria. Sólo un 10% debe corresponder a grasas saturadas y un 1% ácidos grasos trans.

La margarina es mejor que la manteca?

Mucha gente cree que la margarina tiene menos grasa que la mantequilla, pero es falso. Tienen tipos de grasas diferentes pero en cantidad similar. Ambas se deben consumir con moderación, y en cualquier caso lo más importante es saber elegir bien.

manteca vs margarina

Recuerda: Las grasas son necesarias para nuestra salud pero un consumo excesivo puede aumentar tu peso corporal. Consumir muchas grasas animales puede aumentar tu colesterol en la sangre Y el riesgo de una enfermedad cardiovascular.

Elige una alimentación pobre en grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol. Los aceites vegetales como el de oliva y el pescado azul son una buena elección ya que son ricos en ácido oleico omega 6 y omega 3. Lo más importante es saber elegir bien.

Los efectos de las grasas trans o hidrogenadas en la salud