Salud y Vitamina D (Mónica Acha)


Es importante mantener niveles adecuados de vitamina D mediante una combinación de dieta, exposición solar y suplementación controlada.


Mónica Acha, dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos, resalta la importancia de la vitamina D para la salud humana, ya que es esencial porque el cuerpo no puede sintetizarla por sí solo, y es necesario obtenerla de fuentes externas. En su canal xNutricion Dietetica resume los puntos clave.



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Naturaleza de la Vitamina D:

  • Es una vitamina liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasa y se encuentra en alimentos grasos como pescados azules, huevos y lácteos enteros.


Funciones de la Vitamina D:

  • La función clásica es en el metabolismo del calcio, esencial para huesos fuertes y prevenir enfermedades como osteoporosis, raquitismo y osteomalacia.
  • Además, tiene funciones hormonales, afectando la salud muscular, la función inmunitaria y el bienestar cognitivo.


Deficiencia y Exceso de Vitamina D:

  • La deficiencia puede causar cansancio, debilidad, infecciones frecuentes, problemas cognitivos e incluso síntomas de depresión.
  • El exceso de vitamina D, generalmente por suplementación inadecuada, puede llevar a la acumulación excesiva de calcio en el cuerpo, causando problemas como cálculos renales.


Fuentes de Vitamina D:

  • La dieta contribuye aproximadamente un 10% de las necesidades de vitamina D.
  • La principal fuente es la radiación solar, recomendándose una exposición de 10-15 minutos al día en momentos de máxima radiación, sin protección solar en brazos, piernas y torso.


Suplementación:

  • Se debe realizar bajo control médico para evitar problemas de exceso de vitamina D.




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