Importancia de la Vitamina B12 (Mónica Acha)


La vitamina B12, o cobalamina, es crucial para el mantenimiento de las neuronas, los glóbulos rojos, y en la síntesis de ADN. La B12 es hidrosoluble y se encuentra principalmente en alimentos de origen animal.


Mónica Acha, dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos, explica la importancia de la vitamina B12 y la necesidad de suplementarla, especialmente en dietas veganas, pero también en otros casos. En su canal xNutricion Dietetica resume los puntos clave.



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Función de la Vitamina B12: 

Es esencial para varias funciones metabólicas y la salud neurológica.


Absorción de la Vitamina B12: 

Requiere ácido clorhídrico y un factor intrínseco producido en el estómago. Si estos no se producen adecuadamente, es necesario suplementar.


Deficiencia y Anemia: 

La deficiencia de B12 puede causar anemia megaloblástica y otros problemas neurológicos a largo plazo. Una dieta rica en ácido fólico puede enmascarar la deficiencia de B12.


Evaluación y Suplementación: 

Es importante evaluar el nivel de B12 incluso en personas con dietas omnívoras. Las dietas veganas deben suplementarse porque los alimentos fortificados no siempre son suficientes.


Factores de Riesgo: 

Con la edad, la producción de ácido clorhídrico disminuye, afectando la absorción de B12. Uso regular de antiácidos y cirugías de reducción de estómago también pueden causar deficiencia.


Casos Específicos: 

Personas con anemia perniciosa, enfermedades intestinales como celiaquía o Crohn, también necesitan evaluar y posiblemente suplementar B12.


Alimentos Ricos en B12: 

Principalmente hígado, almejas, pescado, carne, mariscos, huevos y lácteos. Las dietas omnívoras variadas y equilibradas pueden cubrir los requerimientos de B12.


Calidad de Alimentos: 

La calidad de los alimentos de origen animal puede influir en los niveles de B12, debido a la alimentación de los animales.


La suplementación de vitamina B12 es crucial en dietas veganas y también puede ser necesaria en otros casos debido a problemas de absorción o deficiencias dietéticas.



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