8 Alimentos a Evitar Para Perder Grasa (Mónica Acha)


Hacer modificaciones en la dieta para te permitirá conseguir una pérdida de grasa corporal efectiva y sostenible, eliminando o reduciendo el consumo de ciertos alimentos que contribuyen al aumento de peso y a problemas de salud.

Mónica Acha, dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos, hace un recuento de los ocho alimentos que deberíamos evitar para perder grasa corporal. En su canal xNutricion Dietetica resume los puntos clave.



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Objetivo: Perder Grasa Corporal

Cuando hablamos de perder peso, nos referimos a reducir el porcentaje de grasa corporal, no simplemente a perder agua o masa muscular, ya que eso no es beneficioso.



Lista de Ocho Alimentos a Evitar:

  1. Patatas Fritas
    Aunque las patatas pueden ser saludables si se cocinan de maneras específicas (asadas, al vapor, cocidas), las patatas fritas caseras y los snacks deben evitarse.

    Combinan hidratos de carbono, grasa y sal, lo cual es muy atractivo para el cerebro y dificulta detener su consumo.

  2. Refrescos Azucarados
    Tanto las bebidas azucaradas como las versiones sin azúcar deben evitarse. Pueden alterar el metabolismo de la glucosa y la microbiota intestinal, favoreciendo la obesidad y la inflamación.

  3. Pan Blanco
    Es muy apetecible y fácil de consumir en exceso. Se recomienda reducir su cantidad y optar por pan integral, que es menos atractivo y ayuda a controlar las raciones.

  4. Exceso de Sal
    Provoca retención de líquidos y restringirla puede llevar a una pérdida inicial de peso por pérdida de líquidos, no de grasa. 

  5. Barritas Energéticas
    Contienen muchas calorías y carbohidratos, y es preferible consumir frutos secos o frutas saciantes como la manzana.

  6. Zumos y Batidos de Fruta
    Son poco saciantes y a menudo contienen más piezas de fruta de las que se comerían enteras.

    Los zumos industriales son especialmente malos por su alto contenido de azúcar.

  7. Pasteles, Repostería y Dulces
    Tanto los caseros como los industriales aumentan significativamente la ingesta de carbohidratos y deben reservarse para ocasiones especiales, no para el consumo diario.

  8. Alcohol
    Contiene calorías vacías y no se contabiliza a menudo en la dieta. El alcohol tiene 7 kilocalorías por gramo y puede llevar a la acumulación de grasa en el hígado, contribuyendo a problemas como el hígado graso.

Consejos Generales

  • Es importante revisar la frecuencia con la que se consumen estos alimentos y tratar de reducir su ingesta, especialmente si forman parte de la dieta habitual.
  • Optar por alternativas más saludables y menos calóricas puede facilitar la pérdida de grasa corporal de manera más efectiva y saludable.




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